Точность, универсальность и надежность твердомеров новой серии DuraJetG5

Статьи от автора: Верцанова Е.В.
Е.В. Верцанова, к.т.н.,
ООО «Мелитэк-Украина»

Широкий диапазон, контролируемый электроникой в диапазоне от 1 до 250 кгс, полностью удовлетворяет требования специалистов в измерении твердости по Роквеллу.  Дополнительно могут быть реализованы методы измерения твердости пластика, углерода, а также нестандартные методы измерения твердости по шкалам Виккерса и Бринелля.  Такая универсальность в сочетании с простотой работы делают новую серию твердомеров DuraJet G5 австрийского производителя Emco-Test  прибором, который выбирают там, где ранее использовалось несколько твердомеров в эффективным инструментом в любой лаборатории механического контроля качества.

Использование принципа электронной нагрузки и постоянного контроля, которые дают значительные преимущества, было запатентовано компанией EMCO-TEST в 1992 году. Нагрузка автоматически прилагается с высочайшей точностью и постоянно контролируется с помощью встроенного компьютера. Это обеспечивает твердомерам  DuraJet G5 значительное преимущество перед другими конкурентами, так как позволяет предотвратить превышение нагрузки при индентировании и обеспечивает максимально возможную защиту образца от разрушения. Весь цикл нагружения контролируется электроникой и гарантирует высокую стабильность результатов. Кроме того, строго соблюдается время приложения и снятия нагрузки, что жестко прописано в стандартах ASTM, EN ISO и ГОСТ, чего нельзя сказать об измерениях, проводимых в ручном режиме.

Удобный и понятный интерфейс встроенного компьютера, отображающийся на сенсорном экране, направляет пользователя шаг за шагом через все необходимые настройки, такие как методы испы таний, перевод твердости, геометрическая коррекция и т.д. вплоть до сохранения данных и подготовки отчета. Все управление твердомером реализовано с помощью программного обеспечения Ecos Workflow DuraJet и реализовано в промышленных PLC-элементах. Применение PLC-элементов повышает надежность, особенно в сложных производственных условиях.

Процесс измерения твердости присходит очень просто и быстро. Пользователю необходимо сделать всего три шага:

  1. Выбрать из выпадающего списка на цифровой сенсорной панели метод измерения.
  2. При необходимости выбрать перевод в другие шкалы или коррекцию по геометрии и пределы измерений.
  3. Выполните измерение. Достаточно нажать только одну кнопку для прижима образца и измерения твердости. Измерение производится незамедлительно после фиксации. Сразу после завершения измерения индентор возвращается наверх в исходное положение.

В архиве хранятся все группы данных и все измерения. Статистические значения могут быть отображены для каждой группы данных измерений, измеренные значения могут экспортироваться, сохраняться или распечатываться в виде отчета. Перед началом измерения вы можете создать шаблон. Все измерения касательно определенного производственного процесса, например измерение твердости определенной партии изделий, могут сохраняться в одном и том же файле в виде перечня и экспортироваться в общий отчет в любое время.

Твердомеры серии DuraJet G5 выводят измерение твердости на новый уровень, обеспечивая соответствия современным международным стандартам.

Квалифицированную консультацию по твердомерам серии DuraJet G5, Вы можете получить у эксклюзивного представителя компании Struers в Украине:

ООО «Мелитэк-Украина»:
03067, г. Киев, бул. Ивана Лепсе, 4, корп.1,
офис 308 Тел.(044)454 05 90, факс: (044) 454 05 95
E-mail:  infoua@melytec.ru.
 
Опубликовано: ИТБ "Литье Украины", №4 (200) 2017 г.
Стр. 26-27