Микроскопы OLYMPUS для материаловедения и контроля качества в промышленности

Статьи от автора: Верцанова Е.В.
Верцанова Е.В. к.т.н.
Генеральный директор ООО «Мелитэк-Украина»

OLYMPUS Corporation (яп. オリンプス株式会社, [Оринпасу Кабусики-гайся]) – японская компания, специализиру-ющаяся на производстве оптики, фототехники, высококачественного оптического оборудования для прове- дения материаловедческих и медико-биологических исследований, а также иных технических решений. Центральный офис компании находится в Токио (Япония). Имеются представительства (логистические, сервисные и обучающие центры), расположенные в Европе (Гамбург, Германия) и США (Center Valley, штат Пенсильвания). Само производство микроскопов для материаловедения расположено в пригороде Токио. Корпорация OLYMPUS основана Такэси Ямасита (Takeshi Yamashita) 12 октября 1919 года. Первоначально компания назы- валась Takachiho Seisakusho и специализировалась на производстве микроскопов и термометров. В 1921 году зарегистрирована торговая марка OLYMPUS. В 1923 году бизнес по производству тер- мометров был продан, и компания сосредоточилась на производстве микроскопов, став одним из мировых лидеров в области микроскопии на настоящее время, выпуская широкий спектр моделей для решения задач как в области материаловедения, так и в области медико-биологических задач, включая оптические, кон- фокальные и лазерные сканирующие микроскопы. На сегодняшний день корпорация OLYMPUS – это крупный индустриальный холдинг с персоналом более чем 35000 человек, занимающийся выпуском высокотехнологичной наукоемкой продукции для материаловедения, био- логии, медицины, промышленности, а также товаров народного потребления (цифровые фотоаппараты, бинокли, диктофоны и проч.).

Среди широкого спектра моделей микроскопов в Украине наибольшей популярностью пользуется инвертированный микроскоп OLYMPUS GX51, который является одним из лучших микроскопов для исследований в области металловедения. Широкий набор методов контрастирования и диапазон увеличения 12,5х–1500х позволяют решать большинство задач в области металлографии. Использование UIS2 обуславливает наиболее точную передачу цвета элементов поверхности. Метод диф- ференциально-интерференционного контраста по Но-марскому (ДИК) обеспечивается введением в ход лучей единичной призмы. Для комплектации предлагаются 3 типа ДИК-призм: U-DICR – стандартная призма, призма U-DICRH с высоким разрешением и призма U-DICRHC с высоким контрастом.

При добавлении модулей проходящего света и градуи- рованного столика микроскоп может работать по методу количественной поляризации. Эргономичное расположение органов управления оптическими компонентами позволяет оператору работать в течение долгого времени без утомления.

Доступные  функции:

  • Увеличение 12,5х–1500х (опционально 2500х)
  • Наблюдение в отраженном, либо проходящем свете
  • 4 метода контрастирования (светлое поле/темное поле/поляризация/ДИК)
  • Моторизация револьверного блока объективов и сканирующего предметного столика
  • Присоединение камеры через фронтальный порт или через тринокулярный тубус

Спецификация:

Оптическая система UIS2 система (скорректированная на бесконечность)
  Штатив Фокусировка Ручная, коаксиальная грубая/тонкая. Ход фокусировки 9 мм
 Видеопорты Фронтальный порт: видео и DP-системы (перевернутое изображение, нужен специальный адап- тер для GX). Боковой порт: видео и DP-системы (перевернутое изображение)
  Осветитель Методы контрастирования Светлое поле, темное поле, поляризация, ДИК
Диафрагмы Апертурная и полевая диафрагмы (FS/AS) ручные, центрируемые
Источник света 100 Вт галоген (стандарт), 100 Вт ртутный, 75 Вт ксеноновый (опция)
  Револьвер  Ручной 6-позиционный, светлое поле/ДИК; 5-позиционный, светлое поле/темное поле/ДИК; 4-позици- онный центрируемый
Моторизированный 6-позиционный, светлое поле/ДИК или 5-позиционный, светлое поле/темное поле/ДИК
  Стол Стандартный Правосторонний для серии GX (ход по осям X/Y 50x50 мм)
Опции Правосторонний с гибкой рукояткой (ход по осям X/Y 50x50 мм)
Вставки в стол Капля, овал, круг
Вес 28 кг

 

Рис.1. Инвертированный микроскоп OLYMPUS GX51

Для более простых задач и рутинного контроля рекомендован Компактный инвертированный металлургический микроскоп GX41 обладает всеми функциями, необходи- мыми для рутинных задач в металлографии, а также для цеховых и учебных лабораторий. Применяется для изучения микроструктуры материалов по методам светлого поля в простом поляризованном свете. Возможна установка цифровой камеры. В GX41 исключена необхо- димость сложных настроек – просто включите питание и начинайте работу с образцами.

Доступные  функции:

  • Увеличение 12,5х–1000х
  • Наблюдение в отраженном свете
  • Методы контрастирования светлое поле, поляризация
  • Возможность присоединения параллельного тубуса для совместного наблюдения
  • Присоединение камеры через тринокулярный тубус
  • Компактный размер и возможность переноски микроскопа
  • Эргономичное расположение органов управления микроскопом

Спецификация:

Оптическая система UIS2 оптическая система (скорректированная на бесконечность)
Методы контрастирования Светлое поле и поляризованный свет
 Штатив Фокусировка Ручная, коаксиальная грубая/тонкая. Ход за 1 оборот грубой фокусировки: 36,8 мм, тонкой фокусировки: 0,2 мм
Видеопорты Тринокулярный тубус
 Освети- тель Диафрагмы Встроенная апертурная, фильтры диаметром 25 мм
Источник света 6 В, 30 Вт галогеновый
Окуляры: WHB 10X3, WHB 10X3-H (F.N. 20) Тубусы U-CBI30-2-2 (бинокуляр), U-CTR30-2-2 (тринокуляр) с углом наклона 30° и межзрачковым расстоянием 50–76 мм
Окуляры: WHN 10X (F.N. 22) Тубусы U-BI30-2-2 (бинокуляр), U-TR30-2-2 (тринокуляр) с углом наклона 30° и межзрачковым расстоянием 50–76 мм, U-TBI-3 (тринокуляр) с диапазоном наклона 5° - 35° и межзрачковым расстоянием 50–76 мм
Револьвер  объективов Встроенный четырехпозиционный
  Стол Плоский Размер: 160 (д) x 250 (ш) мм
 Механический Ход: 120 (X) x 78 (Y) мм. Коаксиальная ручка, право- /левосторонняя Используется плата CK40M-CP для обзора образцов диаметром до 50 мм
Аксессуары Дискуссионная насадка, модуль увеличения 2х

 

Рис. 2 Инвертированный микроскоп OLYMPUS GX41

Все микроскопы могут быть оснащены системами анализа изображений, состоящими из цифровой камеры, компьютера и программного обеспечения. Русифицированное программное обеспечение OLYMPUS Stream представляет собой мощный и удобный инструмент для проведения исследований и измерений на микроскопах разных классов. OLYMPUS Stream представлено четырьмя основными пакетами, основанными на функциональности: Steam Start, Stream Basic, Steram Essential и Steram Motion. Кроме того, при исследованиях материалов созданы дополни- тельные модули, которые упрощают выполнение повторяющихся задач анализа.

Области материаловедения очень требовательны с точки зрения вос- производимости результата исследования. OLYMPUS Stream может быть расширена с помощью серии дополнительных решений для об- легчения индивидуального осмотра, измерения и анализа с помощью простого и надежного процесса. OLYMPUS Stream представляет собой продукт, ориентированный на решение, которое предлагает множество приложений для различных задач в области материаловедения:

  • Модуль подсчета и измерений
  • Модуль 3D-измерений и формы профиля

Решения для металлографии

  • Размер зерен методом секущих (вкл. ГОСТ 5639-82)
  • Размер зерен планиметрическим методом (вкл. ГОСТ 5639-82)
  • Количество шаровидного графита (ГОСТ 344-87)
  • Количество неметаллических включений
  • Сравнение с эталонными структурами

Решения для машиностроения

  • Контроль параметров сварного шва
  • Фазовый анализ
  • Распределение частиц

Решения для микроэлектроники

  • Измерения текущей мощности
  • Автоматические измерения критических размеров

Решения для покрытий и тонких пленок

  • Оценка толщины тонкого покрытия (методом Калотест)
  • Измерение толщины слоя
  • Измерение пористости и плотности

Автоматизированные методы контроля позволяют получить объективную достоверную информацию об объекте исследования. Эти методы являются необходимыми для выполнения международных стандартов качества и выпуска готовой качественной продукции. При этом они значительно облегчают работу металловеда, предоставляя возможность автоматического распознавания изображения и подсчета параметров. Формирование отчетов является также немаловажным преимуществом.

Дополнительную информацию Вы можете получить
у официального представителя компании Olympus в Украине
ООО «Мелитэк-Украина»:
03067, г. Киев, бул. Ивана Лепсе, 4,
корп.1, офис 308
Тел.(044)454 05 90,
Факс: (044) 454 05 95
E-mail:  infoua@melytec.ru
 
Опубликовано: ИТБ "Литье Украины", №5 (201) 2017 г.
Стр. 20-22