СТАТЬИ

СПИСОК ВСЕХ АВТОРОВ
Вспомним забытые технологии: формы из жидкостекольных смесей, отверждаемые на воздухе и при помощи переносных колпаковых газовых или электровентиляторных сушил

Не сочтите нас ретроградами за то, что мы предлагаем Вам оглядываться назад, на забытые технологии. Использование забытых технологий — это способ выжить в условиях жесточайшего кризиса, охватившего экономику Украины, в том числе литейное производство, одну из основ машиностроения.

Вакуумно-пленочная формовка по спаренным полумоделям
Автор: Феклин Н.Д.

Использование вакуума в сочетании с сыпучими формовочными материалами без связующих в литейном производстве привело к созданию новых направлений технологических разработок для создания условий получения большой номенклатуры качественного литья.

Опыт Laempe на литейных заводах ЮАР – страны БРИКС

Структура южноафриканской литейной промышленности. Доля ЮАР в мировом производстве отливок по результатам 2014 года составляла всего 0,36%. На первый взгляд, цифра не впечатляет, но при более тщательном анализе выясняется,

Примеры 3D технологий в литейном производстве. Снижение металлоемкости отливок

Аннотация. В обзоре описаны конструкции металлических отливок, полученные с помощью 3D технологий. Отмечен ряд новых способов 3D обработки материалов, которые относятся к аддитивным процессам, олицетворяющим следующий шаг к ресурсосберегающему экологическому производству.

Экспорт в США отливок, изготовленных по технологии ВПФ
Автор: Буданов Е.Н.

Изобретение ВПФ стало невероятным по значимости событием в мировом литейном производстве - особенно в условиях повсеместного использования высокозатратных технологий типа ЛВМ, ЖСС, ЛГМ и других.

Влияние фракционного состава модификатора на его усвоение расплавом чугуна с учетом кинетики процесса растворения

В рамках проведения работ по решению крупной производственной проблемы оптимизации параметров технологической цепи получения отливок распределительных валов из ЧВГ в чугунолитейном производстве ОАО «АВТОВАЗ»

Логический подход к процессам ликвидации горячих трещин
Автор: Воронин Ю.Ф.

Возникновение трещин связано с целым рядом причин, создающих напряженное или усадочное состояние отливки [1]. Для того чтобы определить на площадке брака разновидности трещин и выявить среди них, на пример, горячую, очень важно знать характерные отличия различных трещин, к которым следует отнести морфологическое состояние поверхности дефекта, его форму, расположение и т.д.[

Влияние электрического поля на взаимодействие модификатора с жидким сплавом
Автор: Миненко Г.Н.

Электрофизическое воздействие на металлический расплав внешним электрическим полем в процессе его модифицирования имеет сложную физическую природу. Для получения оптимальных результатов от обработки электрическим полем следует уточнять физическую модель процесса с целью учёта особенностей данного технологического процесса получениямодифицированного литейного сплава.

Электро-микроструктурный эффект воздействия на металлический расплав
Автор: Миненко Г.Н.

При получении литейных сплавов с мелкокристаллической структурой основная задача заключается во вовлечении как можно большего числа зародышей кристаллов сплава в процесс структурообразования через создание в расплаве множества центров кристаллизаци

Успешный опыт работы заводов США по технологии ВПФ
Автор: Буданов Е.Н.

В США есть много современных примеров эффективно действующих АФЛ по ВПФ, где многие годы производство отливок, как это часто происходит,переводилось в другие страны мира. Однако высокорентабельные производства отливок по технологии ВПФ продолжают расти и развиваться.

Вспомним забытые технологии: песчано-глинистые технологии изготовления отливок в сырых формах

Литейное производство – одно из древнейших деяний человека на земле и, мы в этом уверены, начиналось оно с литья расплавленного металла в сырую форму, а сухая форма появилась позже, когда были выявлены недостатки сырой формы.

Управление термо-прочностными свойствами жидкостекольных смесей с целью улучшения их выбиваемости

Резкое повышение спроса на продукцию машиностроения в ближайшие 10 лет будет стимулировать развитие мирового литейного производства, поскольку увеличение потребления отливок (достигшее 103,23 млн. т. в 2013 г.) пропорционально росту машиностроения.

Индукционные тигельные плавильные печи ООО «Термолит»
Автор: Исаев И.Х.

Индукционный метод нагрева и плавки металлов и сплавов, пройдя более чем столетний путь развития, зарекомендовал себя в мировой практике как один из наиболее эффективных способов бесконтактного подвода тепла к нагреваемому материалу.