СТАТЬИ

СПИСОК ВСЕХ АВТОРОВ
Применение трёхконтурных контейнеров в ЛГМ технологии общего применения
Автор: Морозов В.А.

Трёхконтурные контейнеры предназначены для получения отливок специального назначения с соответствующими характеристиками. Для этого существует два основных их вида, разделяемых по функциональному назначению вакуумных контуров.

Векторная технология ЛГМ
Автор: Морозов В.А.

До настоящего времени не существует какой - либо целостной концепции влияния вакуума на качество литья по ЛГМ технологии. Все исследования на эту тему имеют фрагментарный характер и мало применимы в реальном производстве.

Анализ условий возникновения дефектов литья при вакуумно-пленочной формовке
Автор: Феклин Н.Д.

Для понимания предпосылок возникновения литейных дефектов отливок, полученных c использованием метода вакуумно-пленочной формовки (V - процесс), давайте проанализируем:

Вспомним забытые технологии: стержни и формы из жидкостекольных смесей, упрочняемых жидкими отвердителями

В литейном производстве еще в бытность СССР создана и освоена технология изготовления стержней и форм из самотвердеющих смесей на основе эфиров многоатомных спиртов. Это так называемые жидкие отвердителя (далее ЖО) типа ацетатов этиленгликоля (далее АЦЭГ) и глицерина (триацетин).

85 лет со дня рождения С. П. Дорошенко
Автор: Гнатуш В.А.

7 мая 2016 профессору, доктору техн. наук, заведующему кафедрой литейного производства Киевского политехнического института (1974-1991), заслуженному профессору НТУУ «КПИ» (1998) Степану Пантелеевичу Дорошенко (1931-2009) исполнилось бы 85 лет.

Газодинамический баланс в песчаной форме при литье по газифицируемым моделям

Рассмотрены принципиальные особенности технологии ЛГМ, касающиеся поддержания газодинамического баланса при замещении модели расплавленным металлом в форме из песка без связующего.

Производство качественных машиностроительных отливок на основе комплексного рафинирования и модифицирования вторичного силумина
Автор: Королев С.П.

Перед литейщиками все чаще стоит задача производства качественных отливок используя максимально возможное количество вторичных сырьевых материалов. Особенно это наглядно проявляется при производстве отливок из силуминов.

Тренажер для выработки навыков бездефектного изготовления отливок
Автор: Воронин Ю.Ф.

В создаваемом «Тренажере» заложена возможность использования системного подхода к визуально-логическому определению разновидностей дефектов, выявлению этапов их формирования и создания условий для ликвидации литейных дефектов.

Многофакторность воздействия электрического поля на модифицирование металлического расплава
Автор: Миненко Г.Н.

Исследование явлений, происходящих в жидком сплаве под воздействием электрического поля в процессе модифицирования, указали на сложные процессы, протекающие под воздействием многих факторов

Три АФЛ (опочных и безопочных) по Сейатцу-процессу фирмы HWS-Sinto/Германия на заводе KASI/Чехия

Чешский концерн KASI — крупнейший в Европе специализированный концерн по производству канализационного литья и железобетонных изделий для строительства инженерных сетей.

Запуск новой формовочной линии «Сейатцу» фирмы HWS-Sinto/Германия для сложных тонкостенных отливок на литейном заводе Olsberg/Германия

История попыток освоения производства отливок корпусов электродвигателей в «сырые» песчано-глинистые формы (ПГФ) без использования центрального стержня развивалась на протяжении многих десятилетий.

Газодинамическое уплотнение сыпучих песчаных смесей

Рассмотрены новые способы уплотнения сухого песка при изготовлении литейных форм без применения связующих, а также метод управления вибрационным уплотнением песка в этих формах с помощью уравнемера.