Цены на палладий достигли 16-летнего максимума

Цены на палладий достигли 16-летнего максимума

В первой половине июня стоимость палладия на мировом рынке достигла максимального значения за последние 16 лет — около $900 за тройскую унцию. По мнению Бересфорда Кларка, аналитика из британской компании SFA (Oxford), в ближайшие месяцы этот металл может достигнуть $1000 за унцию и превысить платину, которая котируется на американской товарной бирже Nymex на уровне, близком к $950 за тройскую унцию.

Порядка 75-80% глобального спроса на палладий приходится на автомобильные катализаторы. Рынок этого металла, обычно получаемого как побочный продукт никеля, отличается высоким уровнем концентрации. На десять ведущих поставщиков приходится около 80% мирового производства. Крупнейшим из них является российский «Норильский никель».

По оценкам специалистов, в этом году баланс на мировом рынке палладия будет сведен с дефицитом — шестой год подряд. Его производство стагнирует из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке никеля, тогда как потребление продолжает расти.

Правда, в 2017 г., по мнению Бересфорда Кларка из SFA (Oxford), видимый спрос на палладий прибавит только 1,1% по сравнению с прошлым годом из-за прекращения роста в китайской автомобильной промышленности. Тем не менее, в 2020 г. мировой автопром, по его расчетам, использует около 6 млн. тройских унций палладия вместо 5,65 млн. унций в 2016 г., а к 2025 г. спрос потребление расширится до 6,5 млн. тройских унций.

Запуск новых проектов до 2020 г. может способствовать увеличению предложения на 845 тыс. унций в год, что перекроет нынешний дефицит. Однако до этого времени закрытие никелевых рудников может привести к потере до 200 тыс. унций ежегодной добычи.

По материалам: metalinfo.ru