Администрация Трампа огласит меры по стальному импорту уже на этой неделе

 Как сообщает агентство Reuters, результаты расследования, проводимого администрацией Д.Трампа, по стальному импорту, составляющему угрозу национальной безопасности страны, практические готовы и будут оглашены в конце текущей недели.
        В сообщении одного из официальных представителей Белого дома 16 июня было сказано, что расследование «практически завершено».
      Как известно, Президент США в исключительных случаях может использовать раздел 232 в  Законе о расширении торговли-1962, если импорт угрожает национальной безопасности страны. И ранее это уже было сделано в 1999 по нефти и в 2001 – по стали, дав Президенту возможность вводить ограничения на импорт по соображениям национальной безопасности.
Администрация говорит, что отсутствие отечественных производителей может препятствовать закупкам США в области обороны для ее вооруженных сил, а также для стратегически важной инфраструктуры.
      Иностранные сталелитейные компании обеспокоены тем, что расследование может быть нацелено на поддержание американских производителей и исключение иностранной конкуренции. Протекционистские меры также укрепят рабочие места,что является одним из лозунгов  Трампа.
      
      Европейская стальная ассоциация Eurofer уже высказалась, что обеспокоена тем, что экспорт стали ЕС может быть включен в широкий спектр расследования.По словам руководителя Eurofer -Axel Eggert,"ЕС является партнером США в НАТО, поэтому это не имеет смысла. ЕС должен быть полностью исключен из этого расследования.»
      
      Пока самые громкие обвинения по стальному импорту США высказывали в адрес китайских экспортеров, но по словам Tu Xinquan,эксперта из Beijing University of International Business and Economics, "США не является самым крупным направлением экспорта для китайской стали. Есть много других стран, которые поставляют гораздо больше стали, чем КНР в США и это им нужно беспокоиться.»
      
      Как считает  Deborah Elms, аналитик из Asian Trade Centre, "это может нанести удар и по американским компаниям. Сопутствующий ущерб будет очень значительным, что, вероятно, повредит американцам так, как будто они не понимают и не поймают компании, которые обойдут законодательство.»

По материалам: www.metaltorg.ru