СОЮЗ НЕМЕЦКИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ (VDMA)

АДРЕСНАЯ КАРТА

Адрес: Lyoner Strasse 18, 60528, Franfurt am Main, Германия
Телефон: +49 69 66 03-0
Факс: +49 69 6603-15 11
 

АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент союза VDMA - Dr. Dieter Brucklacher
Департамет металлургии и литья - Dr. Gutmann Habig, т.: +49 69 6603-1413; ф.: +49 69 6603-2413;
E-mail: gutmann.habig@vdma.org

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Союз немецких машиностроителей (VDMA) является самой крупной организацией, объединяющей предприятия данной отрасли промышленности в Европе. Будучи основанным в 1892 году, Союз сейчас может гордиться своей историей, насчитывающей уже 112 лет. VDMA представляет собой некоммерческое партнерство, в котором заняты примерно 400 сотрудников и членами которого являются 3000 компаний. Союз немецких машиностроителей ведет свою деятельность во всех сферах машиностроительного сектора экономики и представляет интересы средних и малых предприятий в Германии и за её пределами. Более чем 85% фирм-членов располагают штатом сотрудников, не превышающим 500 человек.

В VDMA состоят самые разнообразные фирмы: от производителей всевозможных компонентов до предприятий, выпускающих целые производственные линии, от поставщиков самых различных систем и фирм, занимающихся системной интеграцией, до компаний, предлагающих услуги по сервисному и техническому обслуживанию. Союз отражает всё многообразие отношений между заказчиками и поставщиками в цепочке формирования стоимости товара и помогает развиваться взаимовыгодному сотрудничеству, как внутри данного сектора экономики, так и за его пределами. Постоянное создание новых специализированных направлений, как, например, разработка программного обеспечения, промышленная связь и микро-технология, отражают динамику развития данной отрасли промышленности.

Организационная структура:

  • Штаб-квартира Союза немецких машиностроителей расположена во Франфурте-на-Майне.

  • Сеть региональных представительств охватила восемь различных федеральных земель Германии, а также некоторые мировые столицы, как например, Берлин, Брюссель, Пекин, Шанхай, Калькутта и Токио.

Фирмы-члены Союза имеют возможность получать информацию и пользоваться услугами его 38 специализирован-ных отделов, весомую поддержку деятельности которых также оказывают межотраслевые департаменты, различные рабочие группы и комитеты. Каждый из специализированных отделов отвечает за определённый вид продукции данной отрасли промышленности. Поэтому в рамках организации существуют отделы станочных систем, оборудования для текстильных предприятий, строительной индустрии и т.д. Естественно, производители комплексного оборудования тоже объединены в свой собственный отдел.

Межотраслевые департаменты занимаются теми направлениями и вопросами, которые имеют важное значение для всех фирм-членов VDMA, вне зависимости от ассортимента их продукции. В число сфер деятельности межотраслевых де-партаментов Союза, например, входят внешняя торговля, технические стандарты, налогообложение, юридические услуги, статистика, технические инновации и их влияние на окружающую среду и т.д.

Так как VDMA представляет собой некоммерческое партнерство, то ему по закону не разрешается заниматься ком-мерческой деятельностью. Поэтому специально для того, чтобы предоставлять услуги по страхованию, выпускать необходимые книги и журналы, а также предлагать интересные обучающие семинары и круглые столы по важнейшим для отрасли темам, были созданы три общества с ограниченной ответственностью. Размер уплачиваемого членского взноса зависит от оборота предприятия за последний год.

Каждые три года проходит собрание представителей тех компаний, которые являются членами Союза. На таком собрании происходят выборы нового президента VDMA, так как в уставе записано, что срок полномочий одного президента не может превышать трех лет. При этом совместно с президентом работу ведут ещё и два вице-президента. Они могут избираться на свои должности несколько раз. Президент, вице-президенты, а также все члены Правления Союза немецких маши-ностроителей являются владельцами или генеральными директорами своих компаний. Поэтому фирмы-члены могут оказывать непосредственное влияние на деятельность и политику VDMA. Генеральный директор Союза немецких машиностроителей находится во Франфурте и является одним из 400 постоянных сотрудников. В число его основных задач входят осуществление ежедневного руководства работой организации и координация усилий с ее президентом и вице-президентами, а также Правлением.

Вот уже в течение более чем 100 лет успешные предприятия активно стремятся к тому, чтобы стать членами VDMA. Все 3000 компаний, являющиеся членами Союза немецких машиностроителей, вступили в него на добровольной основе. Поэтому VDMA не осуществляет навязывание какой-то определённой политики своим фирмам-членам. Все, что проводится, проводится исключительно в добровольном порядке. Большинство фирм-членов - это малые и средниепредприятия. Компании, обладающие членством в Союзе, в своей деятельности в первую очередь ориентированы на экспорт, что доказывает и экспортная доля их продукции, составившая в прошлом году в среднем 66%.

Вклад в деятельность Союза со стороны его фирм-членов обеспечивает эффективное представление их интересов и играет огромную роль в формировании общей основы. Но в тоже время они получают преимущества от того разнообразного спектра услуг, который предлагает им VDMA по всем направлением в машиностроительной отрасли промышленности. Многое из того, что делает Союз, приносит непосредственную финансовую прибыль его отдельным членам, однако ещё большую выгоду приобретает сама отрасль в целом.

Союз немецких машиностроителей не обладает так называемой "длинной властью закона". Это означает, что он выступает в роли добровольного посредника между своими фирмами-членами и политическими силами. VDMA не получает от правительства никакой финансовой помощи.

Союз поддерживает тесные отношения с основными политическими структурами в Германии, особенно с Министерством торговли, Министерством иностранных дел и Министерством по техническому сотрудничеству. Отношения с правительственными организациями построены на партнерской основе, т.к Союз работает вместе с ними для того, чтобы в рамках свободной торговли, открытых рынков и свободы осуществления предпринимательской деятельности создать настоящую привлекательную среду для ведения бизнеса.

К мнению VDMA прислушиваются не только в регионах, но и в Берлине и в Брюсселе. Поэтому Союз выступает контактным лицом, как для своих членов, так и для тех, кто отвечает за принятие важных политических решений. И в рамках такого сотрудничества с политическими силами VDMA хочет совместно осуществлять эффективное представление интересов отрасли.

В настоящее время Союз немецких машиностроителей занимается, например, решением следующих вопросов, имеющих огромное значение для ведения бизнеса в Германии:

  • Политика на рынке труда: Рынок трудовых ресурсов и социальное обеспечение представляют собой те политические сферы, которые играют очень важную роль для ведения бизнеса. Союз выступает с поддержкой в адрес долгосрочных и учитывающих потребности будущего структурных преобразований, которые помогут на долгое время сохранить Германию в качестве привлекательной для предпринимателей страны.

  • Образование и обучение: VDMA проводит опросы как среди политиков, так и среди общественности с тем, чтобы удостовериться в том, что новое поколение молодых людей обладает достаточным уровнем квалификации для развития и применения новых технологий. Именно поэтому VDMA, например, организовала кампанию "Задумайся об инженерном деле", которая была направлена на привлечение внимания соответствующих организаций и простых людей к проблеме нехватки инженерных кадров в Германии.

  • Налоговая политика: VDMA хочет видеть ту налоговую политику, которая позволит её фирмам-членам увеличить свою чистую прибыль за счет любого снижения налогового бремени.

  • Торговля: Торговля не знает границ. Поэтому Союз выступает за свободную торговлю по всему миру, особенно в тех странах, где она ещё не используется непосредственно для удовлетворения политических требований в социальной или экономической сферах.

  • Корпоративное финансирование: VDMA ведёт конструктивный диалог с банками для того, чтобы привлечь в маши-ностроительную отрасль акционерный и заёный капиталы на выгодных для предприятий условиях.

Всегда найдутся вопросы, проработка которых требуют совместного обсуждения с конкурентами, заказчиками, по-ставщиками и деловыми партнерами. Союз немецких машиностроителей предоставляет для этого директорам и исполнительным сотрудникам предприятий, а также экспертам и профессионалам отрасли необходимую коммуникационную платформу. Каждый год во Франфурте в офис VDMA приезжают более 55000 посетителей как из Европы, так и из-за океана.

Сегодня все ощущают настоящую перегрузку избыточной информацией. Поэтому каждый заинтересован в быстром получении практических и заслуживающих доверия ответов на свои вопросы. С помощью Союза немецких машиностроителей вы получаете доступ к ноу-хау всей отрасли, т.к. члены Союза предоставляют как информацию о своих собственных фирмах, так и конкретные предложения и решения.

Качество услуг VDMA гарантировано целой "армией" из более чем 20000 ответственных лиц и экспертов из 3000 компаний, помощь которой также оказывают 400 специалистов из самого Союза и его фирм по предоставлению сопутствующих услуг.

Профессиональный союз машиностроителей-литейщиков - один из 38-ми специализированных отделов, входящих в состав VDMA. Машины и оборудование для литейной промышленности с маркой "сделано в Германии" известны всему миру как синоним высочайшего качества, надежности, хозяйственности и соответствуют, прежде всего, самым высоким техническим требованиям.

Немецкое литейное оборудование соответствует высоким техническим стандартам и играет значительную роль в мировой литейной промышленности. За последние десятилетия оно заняло передовые позиции в автомобильной промышленности, машиностроении, производстве комплектных установок, строительстве и многих других отраслях.

Фирмы-производители литейного оборудования, входящие в состав профессионального союза машиностроителей-литейщиков, разрабатывают и производят следующую продукцию:

  • Плавильные печи и печи для выдержки металла.

  • Механизмы и приспособления для разливки.

  • Машины для разливки под давлением и в кокиль.

  • Литейное оборудование для подготовки формовочного материала и повторного использования отходов.

  • Формовочные машины и комплектное оборудование для формовки.

  • Машины и комплектное оборудование для изготовления литейных стержней.

  • Машины и установки для выбивки, очистки и последующей обработки отливок.

  • Оборудование для изготовления фасонных отливок.

  • Оборудование по защите окружающей среды и утилизации отходов.

Таким образом, профессиональный союз по литейным машинам покрывает области от подготовки песка и регенерации песка через машины и установки для изготовления литейных форм и стержней, литейное оборудование и машины для разливки в кокиль до машин и оборудования для выбивки, очистки и последующей обработки отливок, а также оборудования по защите окружающей среды.