РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПОСТАВЩИКОВ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ

АДРЕСНАЯ КАРТА

Адрес: Россия, 129085, г. Москва, ул. Большая Марьинская, д.9, строение 1, 5-й этаж
Телефон/факс: +7 (495) 925-05-49
E-mail: mail@rspm.ru
 

АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент - Александр Романов
Исполнительный директор - Пастухов Владимир Фирсович

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация "Российский союз поставщиков металлопродукции" (РСПМ) объединяет более ста компаний, доля поставок металлопродукции которых на российский рынок превышает 50%. Офисы, производственные и складские мощности расположены в 67 регионах Российской Федерации. Структура распределения компаний и их филиалов по округам сопоставима с металлопотреблением в регионах России. Большая часть компаний и филиалов работают в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Участники Союза поставляют на внутренний рынок свыше 15 млн тонн черных металлов и 150 тыс. тонн проката цветных металлов.

РСПМ создан в июне 1997 г. поставщиками металлопродукции из различных регионов России, работающими на различных товарных рынках: прокат, трубы и металлоизделия из черных и цветных металлов.

В Союз вошли компании, зарекомендовавшие себя надежными и профессиональными участниками рынка металлов, занимающиеся производством различных видов металлопродукции, металлообработкой и складской торговлей.

ОДИННАДЦАТЬ лет назад при учреждении РСПМ присутствовало 18 компаний, которые начали активно участвовать в его деятельности. 95% компаний, выступивших учредителями, занимались только торговыми операциями. За прошедшее время структура деятельности участников Союза сильно изменилась. На текущий момент в составе РСПМ 120 участников, в их числе производственные, перерабатывающие и сетевые и региональные металлосервисные предприятия. В общей структуре РСПМ доля трейдеров составляет 43% (в том числе около 10% - торговые дома металлургических предприятий); доля торгово-перерабатывающих компаний - 43%, доля производителей металлопроката - 11% и доля поставщиков оборудования - 3%.

Значительная часть членов РСПМ производит комплексное обслуживание потребителей, осуществляет поставки большого ассортиментного ряда и дополнительную обработку металлопроката. Среди участников Союза более 80 компаний специализируются на черных металлах, порядка 20 - на цветных, остальные компании являются универсальными, что отображает сложившуюся структуру российского рынка металлов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РСПМ направлена на развитие бизнеса компаний - членов Союза и их клиентов, основанном на взаимовыгодном сотрудничестве и развитии перспективных направлений. За годы существования Союза его участники создали комплексную систему реализации программ, направленных на совершенствование деятельности компаний, повышение их конкурентоспособности и профессионального уровня. Традиционным стало проведение конференций и семинаров, регулярных встреч для обсуждения актуальных проблем внутреннего рынка металлов, знакомства с передовым зарубежным опытом, внедрения производственных, информационных и других сервисных услуг для потребителей.

Этим же целям служат "бизнес-клубы", создаваемые в регионах по инициативе компаний - участников Союза и под его патронажем. Это клубы единомышленников, объединяющие на региональном уровне не только членов РСПМ, но и всех остальных участников региональных рынков металлов. Такие клубы активно работают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Самаре, Владивостоке, Новосибирске и других городах.

Бизнес-мероприятия, проводимые РСПМ, нацелены на знакомство с производством различных видов металлопроката в российских и зарубежных металлургических компаниях, с их программами модернизации, сбытовой политикой. Каждый участник рынка металлов, будь то металлоторговая или металлургическая компания, или же предприятие - потребитель металлопроката должен знать обо всех изменениях, происходящих на рынке. Для этого РСПМ проводит конференции по рынкам металлов ведущих регионов металло-потребления в России, круглые столы участников рынка черных и цветных металлов, бизнес-конференции по сервисным металлоцентрам и по привлечению финансирования для их создания, семинары, посвященные развитию информационных технологий, финансового инструментария и экономической безопасности; а также принимает участие в подготовке и проведении Международной конференции "Российский рынок металлов", конференции для специалистов по рекламе и PR и многих других. Осуществляемый Союзом комплекс мероприятий позволяет его членам расширять контакты и укреплять свои позиции на рынке. Союз в первую очередь призван заниматься вопросами структурирования и развития рынка металлов.

Одним из основных направлений деятельности РСПМ является обеспечение членов Союза качественной информацией, необходимой компаниям для оценки текущего спроса на ключевые виды продукции, изменения объемов и структуры спроса во времени, анализа конкурентной среды, в конечном итоге, для построения эффективных бизнес-стратегий. Кроме этого РСМП проводит исследования мировых тенденций рынка металлов, помогая компаниям - членам Союза налаживать сотрудничество с зарубежными партнерами.

РСПМ активно развивает сотрудничество с компаниями ближнего и дальнего зарубежья. Представительства и филиалы этих компаний являются игроками российского рынка металлов и продвигают на внутреннем рынке продукцию зарубежных производителей.

С 2005 г. при поддержке РСПМ проходит Международная конференция металлоторговых ассоциаций стран Восточной Европы. Международные отношения выстраиваются также со странами Ближнего Востока и с дальневосточными коллегами из Китая, Кореи и Японии. Члены РСПМ посещают крупнейшие тематические мировые выставки. Ежегодно для участников Союза организуются деловые поездки за рубеж с целью ознакомления с передовым опытом развитых стран - Германии, Норвегии, Франции, Китая, Швеции, Финляндии, Великобритании, Австрии, Италии, Японии и США.

Союз способствует и развитию крупнейшей промышленной выставки России, стран СНГ и Восточной Европы - "Металл-Экспо", в которой принимают участие более 700 компаний, в т.ч. около 200 зарубежных. Выставка "Металл-Экспо" является базовым мероприятием для членов РСПМ.

В РАМКАХ Союза действует Центр финансирования новых проектов и Центр информационных технологий. РСПМ успешно развивает учебно-методическое направление, в котором деятельность Союза ориентирована на вопросы логистики, складирования, сбыта и перспектив развития производственных мощностей по обработке металла.

ОДНОЙ из главных задач РСПМ является расширение и укрепление взаимодействия поставщиков металлопродукции с конечными потребителями. Для успешного функционирования экономики на складах, в пути или на объектах потребителей должен находиться запас металлопродукции, составляющий порядка 4 млн т, который обеспечивал бы все потребности промышленности на срок до полутора месяцев. Эти запасы должны поддерживаться и обслуживаться - без этого экономика не может существовать. Обслуживание этих ресурсов участниками РСПМ позволяет потребителям металлопродукции не отвлекать средства от основного бизнеса, в необходимый срок получать подготовленную продукцию с требуемым уровнем качества и сервиса.

Речь идет об интересах огромного количества предприятий: в России насчитывается порядка 1 тыс. крупных и несколько десятков тысяч мелких и средних потребителей металлопродукции. Повышение конкурентоспособности компаний - членов РСПМ, диверсификация их деятельности, в том числе по пути развития различных производств, связанных с выпуском металлопродукции и ее дальнейшей переработкой, нацелены прежде всего на удовлетворение потребностей конечных потребителей металлопродукции. РСПМ предпринимает и будет предпринимать максимум усилий, чтобы гарантировать потребителям качество поставляемой продукции и необходимый уровень сервиса.

РСПМ объединяет более 500 организаций и предприятий, включая их филиалы и представительства. Они присутствуют практически во всех регионах России и их региональная концентрация соотносится со структурой металлопроизводства, металлопереработки и металлопотребления страны. Согласно экспертной оценке, участники Союза занимают более 50% рынка металлов России.